上海市高温超导重点实验室2024年科普开放日活动顺利举行

创建时间:  2024/05/28  李敏娟   浏览次数:

5月26日,上海市高温超导重点实验室2024年开放日活动在上海大学宝山校区G楼举行,本次活动接待的小朋友及家长200余人,现场气氛活跃,活动主要有科普讲座、超导实验演示、互动问答等,展示了高温超导技术的神奇魅力。

26日上午从科普讲座开始,重点实验室的师生带大家详细了解超导的概念、超导材料及其应用领域。周迪帆副教授以“神奇的超导体”为主题,介绍了超导的基本特性、发展历程及超导应用;王易文为大家带来的超导小课堂,引起了小朋友的热情互动与问答,为参与者打开了一扇通往高温超导技术世界的大门。

紧接着,各个实验室开展了一场场精彩纷呈的实验演示。其中,最引人注目的莫过于液氮趣味小实验,付一雪和崔晓彤为大家带来了“会飞的球”、“冰冷的玫瑰花”、“夏日冰淇淋”、“冷冻气球”等直观展示,多种体验与互动,让小朋友们认识了液氮的低温特性并了解到液氮环境下的物性变化,在小朋友们的心中种下科技的种子,领略到科技让生活更美好丰富多姿。

徐志航演示的“磁铁的吸引-排斥”和“超导块材上的磁悬浮”等实验,利用磁铁的吸引和排斥相互作用,展示了磁力的奇妙效应,并介绍了磁场的基本原理,例如同性相斥、异性相吸,在此基础了进一步展示了超导块材上的磁悬浮演示。同时进行的演示实验,还有张宇轩和杨子聪为大家带来了科技感超强的“让轮子转个不停”,通过超导飞轮的演示实验,展示了超导技术在能源存储领域的应用,电能转换为动能存储,使用时再转为电能的转化过程。

令人兴奋的“让小车飞起来”超导磁悬浮列车的演示实验,也吸引了一批有一批小朋友的围观。李金宽为大家展示了目前走进生活的超导磁悬浮列车的一个缩小的模型,讲解了超导磁悬浮的原理和优势及其在交通运输领域的潜力。科技感满满的“让灯泡亮起来”无线输电演示实验室,徐茂川演示了两个线圈不接触可以使灯泡发光的神奇现象,并通过改变两个线圈位置,让小朋友们观察灯泡亮度,为大家讲解了隔空充电、无线充电的原理及应用场景,展示了无线输电的神奇现象。

下午,除了各场趣味实验的演示之外,还特邀了张弘副教授给小朋友们带来了一场别开生面的科普演讲,张老师生动有趣的语言,迅速激起小朋友们的回应和互动。同时,下午还增设了更多的物理演示实验,上海大学物理实验中心演示实验室里,孙玉龙老师为小朋友们演示与讲解了一系列力学和电磁学物理实验,这些更全面的科学体验和学习机会,将会进一步激发对科学的兴趣和好奇心,将物理的种子埋下。

上海市高温超导重点实验室坚持每年开展对外开放的科普活动,每次活动都很是用心筹备,广受欢迎与关注。这些活动为公众提供了一个近距离了解科学、探索科技的难得机会,参与者不仅可以了解高温超导技术的基本原理和应用领域,还能够亲身体验超导技术的神奇之处,激发对科学的兴趣和好奇心,促进公众对科学研究的关注和支持。相信在未来,高温超导技术将会在各个领域发挥更加重要的作用,为人类社会的发展带来更多的惊喜与可能,超导科技将让生活更美好。