上海市高温超导重点实验室成立十周年研讨会圆满成功

创建时间:  2024/07/30  李敏娟   浏览次数:

2024年7月26日-28日,上海市高温超导重点实验室举办了实验室成立十周年活动暨超导前沿科学及应用技术发展研讨会。此次活动汇聚了来自全国各地的各个行业的校友以及超导领域的专家学者。

澳大利亚工程院窦世学院士、刘化鹍院士夫妇作为特邀嘉宾出席了本次活动,并在大会讲话,对实验室的发展给予了肯定并寄予重要期望,理学院副院长尹鑫茂对各位嘉宾及校友致欢迎辞,物理系主任葛先辉介绍了物理系及实验室发展。

本次参会的校友们来自于中国科学院、华中科技大学、中船集团第七一二研究所、哈工大青岛研究生院、天津理工大学、郑州大学、无锡职业技术学院、无锡市堰桥初级中学、上海电力大学、上海联影医疗、能量奇点、谱瑞集成电路上海有限公司、中芯通讯、华力微电子公司以及上海大学等其它知名科研院所和企业。

在实验室主任蔡传兵的主持下,与会者们齐聚一堂共同参与了多场深度学术报告和讨论。其中,针对高温超导受控核聚变磁体的报告引发了与会者们对未来能源解决方案的深入思考和交流,MRI与PET/CT成像技术的简介则探索了高温超导在医疗领域的广阔应用前景,尤其是其在疾病诊断和治疗监测中的重要性。与会者们讨论了如何通过先进的计算方法和数据分析技术加速新材料的发现和设计,为高温超导技术的进步贡献力量。此外,与会者介绍了稀土离子掺杂SnO2纳米晶的发光性能调控以及超导量子器件的研究成果,各项报告展示出超导技术在医疗影像、集成电路、通讯和微电子等领域的广阔应用前景。

27日下午,与会人员一起参观了上海同步辐射光源,与会者们通过现场实地参观和专家讲解,全面了解了先进科技设施在材料科学和生命科学等领域的应用,以及中国在科技创新方面的新进展。

之后,大家一起来到了上海科学院,了解上海科学院的发展历程及目前布局,感受到上海市对于科技发展的重视。

28日上午,与会人员参观上海市超导电缆示范工程。该工程展示了高温超导技术在电力传输和能源存储方面的实际应用,与会者们现场感受到了超导技术带来的高效能源转换和传输优势。

28日中午,与会人员回到母校上海大学,并进行了深入的交流和茶话会。与会者们不仅回顾了自己在母校的学术生涯,还分享了对未来高温超导技术发展的期待和展望。母校的重返不仅是对过去学术生涯的怀念,更是对未来科技进步的信心与期待的表达。28日下午,各位校友在校园自由活动,大家参观了校园及高温超导实验室。

本次活动不仅展示了上海市高温超导重点实验室在高温超导领域的科研实力和成就,也促进了学术界、产业界以及母校之间的交流与合作。未来,上海市高温超导重点实验室将继续致力于高温超导材料的研究与应用,继续发挥其在超导技术研究与应用中的领导作用,推动超导技术在医疗、航空航天、能源等领域的进一步应用和发展,为科技创新和社会发展贡献更多力量。

下一条:上海市高温超导重点实验室第二届学术委员会第五次会议成功举办