上海市高温超导重点实验室第一届学术会议

创建时间:  2015/01/29  白传易   浏览次数:

2015年1月23日,上海市高温超导重点实验室第一届学术委员会委员聘任暨第一次学术委员会会议在上海大学乐乎新楼召开。学术委员会主任李言荣院士、副主任沈学础院士、闻海虎教授、封东来教授、谢晓明研究员、孙玉平研究员、方明虎教授、魏东教授、金学军教授等委员出席了会议。校党委常委、副校长汪敏教授,校党委常委、理学院执行院长翁培奋教授和科技处,实验设备处有关领导也出席了会议。
会议第一阶段由上海大学校党委常委、理学院执行院长翁培奋教授主持。上海大学校党委常委、副校长汪敏教授首先致欢迎辞,并介绍重点实验室的组建情况,然后宣布重点实验室学术委员会成员名单,并为学术委员会委员颁发聘书。
会议第二阶段由学术委员会主任李言荣院士主持,首先由实验室主任蔡传兵教授做了重点实验室工作报告和发展规划,然后各研究方向分别做了题为"介观超导输运理论研究","磁性离子掺杂Bi4O4S3体系超导电性及新超导材料探索","实用高温超导材料"的学术报告,展示了实验室近期主要研究成果和科研工作进展情况。
学术委员会委员在听取汇报后,对实验室开放课题管理条例进行了审议,对实验室研究方向与定位、自身特色和运行管理等关键性问题进行了热烈讨论。与会委员一致认为:实验室定位明确,研究方向特色突出,在实用超导材料研究方面具有优势,在高温超导基础研究方面也有很好的积累。同时提出了许多建设性的意见和希望:在今后实验室建设中要有所为有所不为,应以高温超导应用需求为导向,更加突出自身特色,使实验室阶段性成果能有所应用;建议组合成产学研用的大团队,瞄准国际一流化,转变研究观念,由课题研究方式转变成实用化或产品研究,建立示范性项目;希望学校在人才引进和政策方面给予实验室一定的倾斜和支持,加强人才队伍的建设力度;通过引进高温超导领域的高级访问学者,帮助解决实验室研究工作中的科学和技术难题;建议开展跨单位、跨学科的科研合作,发展新方向拓展实验手段,完善测试设备,以提升整体研究水平,促进高水平学术论文和科研成果的产出。
高温超导重点实验室将认真总结、消化专家建议,做好发展规划,在学校各方面的支持下,做好高温超导重点实验室的建设工作。

上一条:上海市市委书记韩正莅临上海大学科技产业化企业上创超导公司视察